Медичи - властелины Флоренции (Medici: Masters of Florence)
lapetitevalise
...И снова сериал про искусство власти, и отношения в оси власть-личность.
     "Правление заключается главным образом в том, чтобы твои подданные не могли и не желали причинить тебе вред, а это достигается тогда, когда ты лишишь их любой возможности как-нибудь тебе навредить или осыплешь их такими милостями, что с их стороны будет неразумием желать перемены участи", - напишет Никколо Макиавелли, живший при Медичи двумя поколениями позже событий, описываемых в первом сезоне. А пока династия "ростовщиков", породнившаяся впоследствии с королевскими домами, делает свои самые первые шаги, чтобы стать хозяевами Флоренции - самого непокорного и богатого города (и республики) Италии.
И как всегда, цель оправдывает средства.
Read more...Collapse )

Увы судьбе!
lapetitevalise
    ...Кольцо, по нынешним меркам не слишком-то и шикарное (желтое золото, унылый темный камешек), хранилось в одной кембридширской добропорядочной семье  с девятнадцатого века, переходя из поколения в поколение, пока не досталось супруге последнего отпрыска. Та оказалась особой предприимчивой и решила выяснить, насколько ценна вещица.
Read more...Collapse )

От погремушки до скипетра: дети трех поколений испанской королевской семьи в портретах.
lapetitevalise

Родители всегда любят своих детей. Эта аксиома иногда дает сбой, но в целом, когда мы умиляемся фотографиям собственного ребенка или того же Джорджа Кембриджского, то мало чем отличаемся в этом от людей, живших несколько столетий тому назад.
Чем, как не родительской любовью, можно объяснить стремление запечатлеть уникальные моменты детства, трогательные мордочки и нежные кудряшки, игрушки и нарядные платьица? Особенно тогда, когда детская жизнь была так хрупка и иногда, увы, недолговечна. Портреты принцев и принцесс из династии Габсбургов, властителей - в те времена - почти половины мира, дают нам уникальную возможность заглянуть в прошлое и пролистать семейный альбом королевской семьи. Их воспитывали точно маленьких солдат, с осознанием огромного долга перед своим родом и страной, интересы которых они всегда должны были ставить прежде собственных. И все же, оказываясь вдали от церемониала, высокомерные венценосные особы становились просто родителями, а дети оставались просто детьми.


Поколение первое. Филипп II (1527-1598), сын императора Карла V, возвел Испанию на вершину европейского могущества. Он объединил под своей властью Иберийский полуостров, став королем и Португалии. Ему принадлежали бескрайние земли и золото ацтеков и инков на далеком американском континенте. В его империи никогда не заходило солнце. Если бы не цепь случайностей, вполне возможно, что посланная им Великая Армада завоевала бы Англию, смела Тюдоров с престола и восстановила там католичество. А еще, как и все правители, Филипп был одержим стремлением продолжить свой род...

Read more...Collapse )


Белый олень, или загадка портретов Ричарда Второго. Часть Первая.
lapetitevalise
...Король был юн и прекрасен. Высок (не менее 6 футов роста), строен, рыже-золотые кудри, большие глаза, бело-розовая кожа. Эдуардово племя, настоящий Плантагенет, в отца и мать. Таким Ричард, король Англии, навсегда остался в памяти людской, один из немногих средневековых королей, чей образ не исчез навсегда во тьме веков. Вечно молодой король, проживший лишь тридцать два года, никогда не перешагнувший порог старости.
Read more...Collapse )

История, рассказанная в вышивках: Бесс Хардвик и Мария Стюарт
lapetitevalise
...О своенравии её свидетельствует хотя бы то, что в истории она запечатлена под своей девичьей фамилией, а не под более благородными фамилиями и громкими титулами своих четырех мужей.
Read more...Collapse )

Подвески королевы, или другая Анна Австрийская
lapetitevalise
...Жила-была однажды принцесса, дочь короля Богемии, Венгрии и Хорватии, правда, третья из пятнадцати его детей. Как и положено, набожная Анна в семнадцать была отдана отцом и дядей (императором Карлом Пятым) в жены принцу-соседу и ровеснику, получившему за ней богатое приданое.
   Пламенные католики, Анна и Альбрехт произвели на свет семерых детей, боролись с Реформацией, расползавшейся по Германии, и покровительствовали искусству во всех его формах, особенно любя классическое искусство древних греков и римлян, скупая его в Риме и Венеции.
    Когда Альбрехт унаследовал трон от отца, герцога Баварского, они с женой перебрались в Мюнхен, где основали музеи для своих сокровищ и библиотеку. И ничего бы их особенно не выделило для меня, если бы не каталог украшений жены, который заказал герцог Альберт художнику Гансу Милиху - всего 110 великолепно выполненных рисунков.
"Один из наиболее выдающихся рисунков представлен на титульном листе; на миниатюре изображены Альбрехт и Анна за игрой в шахматы, причем Альбрехт изображен в виде рыцаря Ордена Золотого руна. В связи с исключительной ценностью и значимостью этого произведения искусства рукопись хранилась в частной Палате сокровищ герцога и курфюрста в течение почти трех столетий - спустя долгое время после того, как оригиналы изображенных в рукописи драгоценностей были утеряны. Лишь в 1843 году рукопись была передана Баварской государственной библиотеке королем Людвигом I."

Полюбоваться на утерянные сокровища Баварской короны можно вот тут https://www.wdl.org/ru/item/4104/view/1/1/
Дизайн, конечно, далек от современных вкусов, слишком много крестов, но некоторые вещицы любопытны, например, золотой букет, и дают представление о ювелирной моде эпохи Ренессанса.
P.S. А еще можно полюбоваться на геральдический справочник, составленный для Альбрехта и его отца, Вильгельма Баварского, где содержатся богатейшие иллюстрации военных и гражданских костюмов, эмблем, гербов и т.д. , относящихся к герцогству. https://www.wdl.org/ru/item/8930/

Дочь стрелы. Глава семнадцатая.
lapetitevalise
 - Лук, Робин, лишь орудие в руках человеческих. Судьба битвы - в руках Господа, твоего командира и товарищей. И всё же, без лучников не было бы таких славных побед, как при Креси и Пуатье! А всё потому, что держать в руках лук, простой и безотказный, мы учимся едва ли не сразу, как научились ходить. Давным-давно еще прапрадед нашего маленького короля* повелел, чтобы каждый в доброй Англии, даже последний виллан, умел защищать свой дом, от француза ли иль бродяги с большой дороги. В краях, откуда я родом, стрельбой из лука промышляют даже самые несмышленые мальчишки.
     Девятилетний Робин, явно не относивший себя к несмышленым, важно кивнул, занятый тем, что тщательно вощил наконечники для стрел, что, как считалось, улучшало их пробивную способность.
Read more...Collapse )

Памятник Кэтрин, леди Суинфорд
lapetitevalise
Вот такую статую, вырезанную из дерева, установили в Кеттлторпе, любимом поместье леди Кэтрин. К сожалению, нет фотографии с более близким планом, но, очевидно, что герцогиню Ланкастер воплотили в уже довольно зрелом возрасте. В ногах виден собственный герб Кэтрин - три игольчатых колеса Святой Екатерины.

\  

Дочь стрелы. Глава пятнадцатая. Глава шестнадцатая.
lapetitevalise
  Deo gratias, Deo gratias Anglia, redde pro victoria
Возблагодари Господа, Англия, за победу!


     После мессы сразу трое менестрелей торжественно исполнили свежесочиненный ими хорал по случаю счастливого избавления Кале от осады, восхваляя короля, юного Ричарда, и сэра Хью Калвли, ветерана столь многих военных и житейских битв. Каждая строфа на английском языке завершалась повторением её же на латыни:
- Deo gratias, Deo gratias Anglia...
Read more...Collapse )

The story of the Duke of Lancaster and Lady Katherine Swynford (English). Chapter I.
lapetitevalise

Part I
The Little Hainaulter

Chapter 1
June, 1361

'And he never came back?'

    Winking unbidden tears away, Katherine de Roet realized that Princess Isabella was not asking about her late father.
Responding to a barely noticeable nod from a formidable Lady Dispenser, she hastily gave her a skein of Cyprus gold thread. Do not get distracted, scorched the girl herself. Picking up the lute again, the minstrel continued his melodious narration of a famous knight Roland.
Read more...Collapse )

?

Log in