Previous Entry Share Next Entry
История одной королевы, забравшей славу у Юлия Цезаря).
lapetitevalise
Февральской ночью в покоях королевского замка в Праге, еще не полностью восстановленном из крайне плачевного состояния и оттого сыром и неуютном, юная женщина отчаянно пыталась произвести на свет своего первого ребенка.
О чем она думала между схватками? О своем вечно отсутствующем муже, неугомонном Жане Люксембургском, короле Богемии и титулярном короле Польши? Даже недавняя слепота, поразившая его после глазного воспаления, случившегося во время крестового похода в Литву, не могла помешать ему колесить по всей Европе. Беатрис де Бурбон и сама предпочла бы остаться во Франции. Лишь бы не в этой дикой стране, в которую она прибыла год назад новой королевой, шестнадцати лет от роду.
 
Странный язык, не похожий на родной французский. Враждебные или равнодушные люди вокруг. Они признавали лишь старших детей Жана от его первой жены, Елизаветы, или по-местному - Элишки, и считали его наследника, принца Венцеслава, истинным потомком Пршемысловичей. А ведь жена его тоже француженка!  Хотя сами же знатные паны и загубили последнего из этих самых Пршемысловичей, брата Элишки.
     
Как могла она, Беатрис, не опасаться за свою жизнь в таких условиях? Но что она могла поделать? Ах, если бы отец и король Франции не решили разорвать ее помолку с принцем Таранто и отдать ее в жены человеку на двадцать пять лет старше, вдовцу с пятью детьми и дальнему родственнику, вдобавок - теперь уже слепому, хоть и мнящему себя все тем же чемпионом турниров. Впрочем, она стала королевой, а это немалого стоит...

      Что-то пошло не так. Повивальные бабки лишь разводили руками, а когда роженица потеряла сознание, послали за личным королевским врачом. Ребенок просто отказывался появиться на свет естественным путем, и, судя по всему, выжить ему было не суждено, как и матери.
     Женщина так и не смогла прийти в себя, и королевский врач решил все же попробовать спасти младенца. Далее иллюстрация, доказывающая, что подобные операции были знакомы средневековым эскулапам.
 И вдруг, когда он уже разрезал чрево, она приподнялась и закричала от боли. Двор короля Богемии располагал лучшими лекарями и хирургами, а Беатрис была сильной и молодой, поэтому случилось чудо: выжили и мать, и дитя. И это, похоже, был самый ранний, зафиксированный в истории случай кесарева сечения с успешным завершением (историки считают, что с рождением Юлия Цезаря это была всего лишь легенда). После этого Беатрис проживет еще 46 лет.
    Мальчика назвали Венцеславом, так же как старшего единокровного брата, наследным именем Пршемысловичей (святой Венцеслав был их покровителем), хотя никакого отношения к ним малыш не имел, как  и шансов унаследовать престол. Однако, по условиям брачного контракта, втайне от своих старших детей, Жан обязался передать сыну от Беатрис, если таковой родится, свое наследное графство Люксембургское.
    Даже коронация в Праге не могла удержать молодую королеву в нелюбимой ею стране. Впрочем, возможно, чехи недолюбливали ее не без причины: Бурбоны были известны своей "нестабильностью": и отец Беатрис, и ее старший брат пребывали на грани душевной болезни, которая впоследствии, через племянницу Беатрис, передалась династии Валуа и проявилась в сумасшествии короля Франции Карла VI.
     Муж ее постоянно отсутствовал, а появляясь в Богемии, лишь постоянно ссорился со старшим сыном, которому не хотел давать полноты власти. Беатрис, посчитав свой долг исполненным, перебралась в Люксембург, поближе к Франции, оставив, впрочем, единственного сына в Праге.
В 1346 году король Жан Люксембургский был убит во время чудовищной битвы при Креси, уничтожившей цвет французской знати и закончившейся пленением французского монарха. Слепой богемский король, как говорят, бросил надменную фразу (почти не нуждающуюся в переводе на русский), прежде чем ринуться на невидимого врага и погибнуть:
"Toho bohdá nebude, aby český král z boje utíkal"**

В родном Люксембурге, где с 1945 года вновь покоятся его останки, чудом спасенные от уничтожения во время Французской Революции (любопытно, что "владевшая" ими семья немецких богачей Бошей преподнесла их в подарок принцу Фредерику Прусскому в 1833 году) слепой король до сих пор почитается как национальный герой.

Английский принц Эдуард, склонившийся над телом короля Жана после битвы при Креси

Лишившись мужа, Беатрис все же сохранила свой титул королевы, несмотря на то, что теперь он принадлежал по праву Бланш де Валуа, супруге нового короля. Поскольку наследный принц предпочел для царствования имя Карел (или Карл), единственный Венцеслав в королевской семье теперь был ее собственный сын, девятилетний граф Люксембургский. В 1354 году Люксембург получает статус герцогства, вдобавок, молодой король Карл щедро обеспечил свою мачеху, отец ее умер, и Беатрис обрела полную независимость.
В 1347, всего год спустя после смерти Жана, она вышла замуж за Юда, сеньора де Гранси. Мессир Юд был вдовцом с детьми и не нуждался в наследнике, которого Беатрис родить не могла. Вполне возможно, что это был брак по сердечной склонности, а не по расчету.



**Бог не велит, чтобы чешский король сбежал с поля битвы!


Герцог де Бурбон, отец Беатрис             Бюст Жана Люксембургского
       
Жан Люксембургский                                                    Королева Елизавета Богемская (Элишка Пржемысловна)


Статуя Беатрис на надгробии ее могилы в Аббатстве Сен-Дени, в Париже, и зарисовка ее же в изначальном, раскрашенном виде.


  • 1
С днем рождения! :))))))))))

Спасибо огромное, вы первый поздравили :). У нас еще 13е.))

историки считают, что с рождением Юлия Цезаря это была всего лишь легенда
========
Вроде происшествие это было не с Юлием Цезарем, а с кем-то из его предков, отчего и пошел этот самый когномен "Цезарь" ("рассеченный" или как-то так), доставшийся диктатору от предков уже в готовом виде.

  • 1
?

Log in