Previous Entry Share Next Entry
Короли предпочитают...парковки?
lapetitevalise
Имя: Генрих Первый, Нормандский и Английский Возраст: 948

Британский "Телеграф", наряду с другими изданиями, сообщает, что группа археологов приступила к исследованию парковки министерства юстиции, находящейся близ руин аббатства Ридинг. Именно туда, согласно последней воле короля, его набальзамированное и зашитое в бычью шкуру тело  было доставлено из Нормандии, где он скончался в декабре 1135 года. Рядом с ним упокоилась его вторая супруга, королева Аделиза.
Король был личностью интересной: младший (четвертый) сын Вильгельма Завоевателя, он сумел обскакать или пережить братьев в борьбе за престол Англии и Нормандии, успев короноваться до возвращения самого старшего, Роберта Короткие Штаны, из крестового похода, ловко лишил наследства племянника - сына Роберта. Но собственный наследник Генри, Уильям Аделин, трагически погиб в 17 лет, утонув на "Белом Корабле", и десяток сыновей-бастардов спасти ситуацию не мог: Англии предстояло пережить долгие годы Анархии и борьбы за наследство между Стефаном де Блуа и Матильдой, законной дочерью Генри.
В качестве иллюстрации нравов той эпохи:
     Была у Генриха еще одна дочка, прижитая на стороне - Джулиана - выданная замуж за французского аристократа, Эсташа де Бретей.
     Жили супруги хорошо, пока не возник диспут по поводу замка Иври между ними и верным вассалом Генриха, неким Ральфом Харнеком. В то время в Нормандском герцогстве происходил бунт, и зять пригрозил тестю-королю, что встанет на сторону мятежников, коли не получит замка Иври. Тут данные несколько расходятся: по одним сведениям, Генрих заставил мужа Джулианы, Эсташа, передать ему двоих их маленьких дочерей в качестве заложниц, для того, чтобы обеспечить его лояльность. По другой информации, Генрих попытался уладить спор доброй волей и устроил обмен заложниками - дочерьми Джулианы и сыном Ральфа Харнека - чтобы обе стороны вели себя цивилизованно. Однако, Эсташ вдруг в какой-то момент приказал вырвать у мальчика глаза и в таком виде вернул отцу. Узнав об этом, король пришел в ярость и велел поступить сходным же образом: девочкам, родным внучкам Генриха, вырвали глаза и отрезали кончик носа (по другим данным, "ока за око" потребовал у него Харнек).
В свою очередь, Джулиана и ее супруг объявили Генриху войну, но, конечно, проиграли. Она даже попыталась убить отца из арбалета при встрече. Генрих приказал запереть ее в замке де Бретеев, разрушив мост через ров. Но неукротимая женщина умудрилась сбежать к мужу и еще доставить своему папаше немало неприятностей, прежде чем закончила свои дни монахиней.

     Фактически, археологи из проекта Тайное Аббатство нашли не одну, а несколько могил, к востоку от зоны перед Высоким Алтарем, где, как предполагалось, захоронили короля. Еще только предстоит долгий процесс исследования находок и установления "личностей".
Проект Тайное Аббатство, активно поддерживаемый известным историком и специалистом по парковкам Филиппой Лэнгли, ставшей инициатором поиска останков Ричарда III, городским советом Ридинга и местным диоцезом католической церкви, является частью широкомасштабного проекта, нацеленного на консервацию руин аббатства и выигравшего в прошлом году грант в размере 1,77 млн фунтов.
     Вот что бывает при небрежном обращении с королями! Аббатство Ридинг было распущено и разрушено после отделения английской церкви от католицизма, позднее на его территории, как раз там, где нашли захоронения, находилась тюрьма. Кроме того, поскольку гроб Генриха Первого был отлит из серебра, он вполне мог достаться грабителям, долгое время рыскавшим по руинам в его поисках еще пару столетий назад , что и объяснило бы перемещение останков с первоначального места.
     Перефразируя Оскара Уайльда устами представителей города Ридинг, "потерю одного короля под парковкой можно списать на невезение; но потерять двух было бы халатностью" ("To lose one king beneath a car park may be regarded as a misfortune; to lose two looks like carelessness"). А посему, ждем результатов раскопок и исследований.

  • 1

Да уж... О темпора, о морес!


Да, раннее Средневековье - время жутковатое.

Очень интересная информация, ну надо же, будет круто, если найдут!


Да уж, Ириш!
Нашли бы заодно и могилу Джона Гонта (он с первой женой Бланш был похоронен в Лондоне в соборе Святого Павла), но шансов почти никаких, конечно.

Марин, почему никаких? Его что, из собора турнули?

Собор горел во время Великого Лондонского пожара 1666 года, и потом его хоть и восстановили, но многие захоронения оказались утраченными во время перестройки. Я где-то давно читала, что часовенка с саркофагом Джона и Бланш как раз была среди их числа.

Надо почитать про Собор, тема очень интересная, спасибо :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account